Serpiente Rinoceronte

( Gonyosoma boulengeri )La serpiente rinoceronte es una especie no venenosa, endémica de Vietnam y China. Reciben su nombre gracias al “Cuerno” que tienen en la parte superior del hocico. En la actualidad no se reconoce ninguna subespecie y es muy codiciada por los amantes de las mascotas exóticas.

Está catalogada por la lista roja UICN, como una especie en (Preocupación Menor); debido a su amplia distribución y sus números abundantes. También es conocida como culebra de nariz larga vietnamita o culebra rata rinoceronte.

Características de la Serpiente Rinoceronte

Serpiente rinoceronte

Su coloración varía dependiendo de la edad. Cuando son jóvenes tienden a ser grises o de color beige, con una franja horizontal de color marrón a cada lado de la cabeza. Luego de cumplir dos años su coloración cambia a un verde azulado y la franja se vuelve negra.

Aunque es raro, algunos individuos pueden seguir con la coloración de los jóvenes, durante toda su vida. El vientre suele ser de color pastel, generalmente amarillento o blancuzco.

La principal característica de la serpiente rinoceronte es una protuberancia escamada, en la parte frontal de la cabeza. Aunque se han sugerido algunas ideas, se desconoce la función que tiene. Tienen una apariencia esbelta y su tamaño promedio es de 100 a 120 centímetros; sin embargo, algunos ejemplares de gran tamaño pueden llegar hasta 160 centímetros.

Hábitat y Dieta

Habitan en bosques tropicales y subtropicales de China y Vietnam; se pueden encontrar en lugares que tengan una fuente de agua.

Su dieta está compuesta por pequeños vertebrados; sobre todo roedores. De hecho, esta es su dieta cuando vive en cautiverio, como mascota. Sin embargo, también cazan aves y algunos lagartos.

Comportamiento y Reproducción

Culebra rinoceronte

Es de hábitos arbóreos y su comportamiento es bastante dócil, de hecho, es posible manipularla sin miedo a ser mordido. Está es una de las razones por las que la serpiente rinoceronte, es popular como mascota; la otra es obviamente por su cuerno.

En cuanto a su reproducción es una especie ovípara, que se aparea entre abril y mayo. Ponen en promedio de 5 a 10 huevos por camada; las crías rompen el cascaron luego de dos meses y nacen midiendo entre 30 a 35 centímetros.

Se desconoce su esperanza de vida en estado salvaje, pero en cautiverio, suele vivir alrededor de 15 años.