Víbora de Seoane

(Vipera seoanei) La víbora de seoane también llamada víbora cantábrica, es una serpiente venenosa endémica de la región cantábrica de España, el norte de Portugal y el sur de Francia.

En la actualidad está clasificado como “preocupación menor”, en cuanto al peligro de extinguirse. Además se reconocen 2 subespecies.

Características de la Víbora de Seoane

Víbora de Seoane

Es una serpiente moderadamente pequeña con un cuerpo de apariencia robusta. Su tamaño promedio esta entre 45 y 58 centímetros; sin embargo algunos ejemplares de gran tamaño, pueden alcanzar hasta los 75 centímetros.

Tienen una cola corta y una cabeza pequeña y triangular. Su coloración varía dependiendo de la región donde habita. Se pueden encontrar 4 patrones de coloración, los cuales son:

Clásico: Su color de fondo es gris claro o beige. En la parte superior tienen una banda longitudinal oscura, con marcas negras que en ocasiones forman un patrón de zigzag.

víbora cantábrica

Cantábrico: El fondo es gris y la banda es más delgada o no está presente. Además el zigzag puede interrumpirse o ser más angosto.

Bilineato: Poseen un fondo negro con la banda longitudinal separada en dos, ubicadas en los laterales de su cuerpo.

Uniforme: Tienen un color gris, sin ninguna marca.
El melanismo (piel de color negro) también está presente en la víbora cantábrica y suele darse con mayor frecuencia, en las montañas.

Dieta y Depredadores

La dieta de la víbora de seoane, está compuesta principalmente por pequeños mamíferos como ratones y musarañas. Complementan su dieta con ranas, lagartijas y aves.

Cuando son jóvenes, se alimentan de lagartijas y ranas.

Esta especie tiene un gran número de depredadores; entre los que se encuentran algunas aves rapaces como el ratonero común y el águila calva. También es depredada por varios mamíferos como son el zorro rojo, la nutria, la jineta, el gato montés y el erizo.

Los individuos jóvenes también son presas de otras serpientes.

Víbora Cantábrica – Hábitat

Habitan en bosques abiertos, generalmente húmedos de robles comunes y robles negros. Se pueden encontrar en prados, helechos, o en la vegetación espesa; donde se pueda camuflar con facilidad y tomar el sol, para calentar sus cuerpos.

Sin embargo una de las subespecies, prefiere vivir en lugares con poca humedad.

Reproducción de la Víbora de Seoane

Víbora de seoane

La temporada de reproducción se da a finales de mayo y a principios de junio. Aunque los machos pueden reproducirse todos los años; las hembras solo lo hacen si las condiciones climáticas son favorables, de no serlo, lo harán cada dos años. Debido a que las hembras gastan mucha energía en el embarazo y luego, tienen un periodo muy corto para comer porque llego el invierno. Pero cuando el tiempo es favorable, los partos podrían anticiparse, dándole la oportunidad de recuperar su condición física antes de invernar.

El embarazo dura aproximadamente 4 meses y paren entre 3 a 10 crías por camada. La cantidad de crías, depende de la edad y del tamaño de la hembra. Los recién nacidos miden de 15 a 18 centímetros y alcanzan la madures sexual a los 4 años. La esperanza de vida de la víbora de seoane es de 13 años.

Amenazas

En la actualidad su población está disminuyendo, principalmente por la deforestación. Su hábitat es destruido para tener más tierra cultivable.

Además son atropelladas frecuentemente cuando intentan cruzar la carretera y los incendios forestales también disminuyen sus números.

Artículos Relacionados

Preguntas Relacionadas

¿Qué tan venenosa es la víbora de Seoane?

El veneno de estas víboras no es muy potente y los envenenamientos severos no son frecuentes. Las mordeduras pueden resultar peligrosas, cuando la persona es de edad avanzada, tiene alguna enfermedad o es un niño.

¿Cuáles son los depredadores de la víbora Cantábrica?

Como mencionamos anteriormente, esta serpiente tiene varios depredadores. Entre estos se encuentran aves rapaces, gato montés, nutrias, jinetas y zorros.

¿Cuánto mide la víbora de Seoane?

Es una serpiente pequeña, su tamaño promedio varía entre 45 a 58 centímetros. Aunque, hay individuos que crecen un poco más y llegan a medir hasta 75 centímetros.