Víbora Hocico de Puerco

(Heterodon platirhinos) La víbora hocico de puerco es una serpiente inofensiva, que habita en algunas regiones de Canadá, el norte de México y al sur de Estados Unidos.

Es una serpiente apreciada por las personas que les gusta las mascotas exóticas y en la actualidad no se reconoce ninguna subespecie. También es conocida como nariz de cerdo del este.

Descripción

Víbora Hocico de Cerdo

La víbora hocico de puerco se caracteriza por tener un cuerpo moderadamente grueso, una cabeza ancha y un hocico puntiagudo, que está inclinado hacia arriba.

Aunque su forma física no cambia entre ejemplares de la especie, su color si es variable. Su color base puede ser amarillo, rojo, verde, marrón, gris o negro. En ocasiones también tienen marcas oscuras en la espalda en forma rectangular. En el vientre tienden a tener un color más claro, que el resto de su cuerpo; casi siempre es blanco o gris claro.

Es una especie que se debe identificar por su forma física y no por su color. Su coloración varía dependiendo de la zona donde habita.

Además cuando son jóvenes tienden a ser de un color rosado con las manchas de un color marrón o negro y cuando se empiezan a volver adultos cambian de color a uno de los antes mencionados.

Tamaño de la víbora hocico de puerco

El tamaño en la especie también varía; pero no por la zona donde habita, sino por su género. Siendo las hembras más grandes que los machos.

Los individuos adultos pueden medir desde 50 hasta 116 centímetros; el tamaño promedio de los ejemplares en la naturaleza esta entre 70 y 80 cm.

Distribución y Hábitat

Está distribuida desde la provincia canadiense de Ontario, pasando por 30 estados de Estados Unidos, hasta el norte de México.

Se pueden encontrar en zonas con el suelo seco o arenoso. Con frecuencia se pueden encontrar en pastizales, los bordes áridos de algunos bosques o en algunas tierras de cultivo. También se han encontrado cerca de alguna fuente relativamente pequeña de agua.

En ocasiones pueden estar en graneros o cerca de las personas; alimentándose de roedores y en búsqueda de un buen refugio.

Dieta

La dieta de la víbora hocico de puerco consiste en animales pequeños. Porque las toxinas en su veneno no son lo suficientemente fuertes como para matar a un animal de un tamaño superior.

Su dieta está completa principalmente por lagartijas, salamandras, ranas, insectos, otros invertebrados y roedores pequeños.

Comportamiento

Son de hábitos diurnos, suelen estar activas a primeras horas de la mañana y a últimas de la tarde; evitando salir en las horas más calurosas. Pasan el invierno refugias en madrigueras desde octubre hasta abril.

Cuando se sienten en peligro, levantan la cabeza y aplanan su cuello, un comportamiento similar al de las cobras. También hacen sonidos amenazantes; todo con la intención de ahuyentar a su posible agresor.

víbora cabeza de puerco

Si esto no funciona, se retuerce como si sufriera convulsiones y luego se tumba con el vientre hacia arriba con la boca abierta, simulando estar muerta. Como si no fuera suficiente, pueden emitir un almizclé fétido desde su cloaca y sacan la lengua.

La víbora hocico de puerco no representa un peligro para las personas ni para animales grandes; por eso ha desarrollado este peculiar método de defensa.

Entradas Relacionadas