Pitón Alfombra

( Morelia spilota ) La pitón de alfombra es una serpiente constrictora, endémica de Australia, Indonesia y Nueva guinea. Recibe su nombre, por las hermosas marcas en su piel, que se parecen a los patrones de las alfombras orientales.

También es conocida como pitón diamante. En la actualidad se conocen 6 subespecies de esta serpiente. Está catalogada como una especie de “Menor Preocupación“, Porque es abundante en su zona de distribución. Sin embargo, sus números están disminuyendo.

Características de la Pitón alfombra

Pitón Alfombra

El tamaño promedio de la especie es de 2 a 4 metros y pesan hasta 15 kilos. El tamaño de las subespecies varia bastante; la más pequeña mide tan solo 1,5 metros.

Las hembras son más grandes que los machos, en algunas regiones llegan a pesar hasta 4 veces más. Aun así, hubo un macho en un zoológico de Irlanda, que llego a medir 3,96 metros.

Su apariencia varia bastante desde oliva, hasta negro con manchas claras; que pueden ser blancas, cremas o doradas. Su patrón puede ser en forma de diamante o alguna forma similar.

Reproducción

 Pitón diamante

Es ovípara y pone entre 10 y 50 huevos, dependiendo del tamaño de la hembra. Luego se enrollan en el nido y como tienen la sangre fría, no pueden generar calor con sus cuerpos, como lo hacen los animales de sangre caliente. Por esto mueven sus músculos, en forma de escalofríos y de esta manera logran generar calor.

Luego abandonan el nido cuando los huevos eclosionan. Este comportamiento (Mover sus músculos, para generar calor) es único de las serpientes pitones. Las Crías nacen midiendo 30 centímetros aproximadamente y alcanzan la madures sexual, alrededor de los 3 años de edad.

No se sabe cuanto pueden vivir en la naturaleza, pero en cautiverio, su esperanza de vida es de 20 años.

Hábitat de la Pitón Diamante

Habitan en varios tipos de hábitats desde selvas tropicales, hasta islas desérticas, sin ningún árbol. También pueden vivir en pastizales o cerca de las poblaciones humanas.

Además se puede encontrar en lugares donde cae nieve. Aunque la especie en general pasa un tiempo considerable en los arboles; también puede vivir con facilidad en lugares donde no hay ninguno.

Comportamiento

Las pitones de alfombra son generalmente diurnas, aunque hay una subespecie, que es nocturna. Son solitarias y tienen territorios de caza bastante grandes, que se superponen entre sí. Pueden permanecer hasta 2 semanas en un sitio de caza, antes de irse a otro lugar para buscar nuevas presas.

Su comportamiento no suele ser agresivo, pero esto cambia cuando son acorraladas. Si es necesario pueden morder y aunque no tienen veneno, su mordedura puede ser dolorosa debido a la fuerza de sus mandíbulas.

Pitón Alfombra Dieta

Como todas las serpientes constrictoras, las pitones de alfombra matan por constricción. Su dieta se compone principalmente de pequeños mamíferos, aves y reptiles como lagartos y lagartijas.

Como también pueden vivir cerca de las personas, desempeñan un papel importante en el control de roedores. Aunque también suelen atacar a gatos y perros, cuando alcanzan un tamaño adecuado. Por esta razón, algunas personas las consideran como plagas.

Esta especie no suele desplazarse por zonas abiertas, porque puede ser presa fácil de los dingos, los cuales son su depredador más frecuente. Los jóvenes también son cazados por algunas aves de presa australianas.

Entradas Relacionadas

Preguntas Relacionadas

¿Qué tan peligrosa es una pitón de alfombra?

Aunque no es venenosa, su mordedura puede resultar peligrosa. Debido a que tienen numerosos dientes en forma de anzuelo, los cuales pueden desagarrar la carne con cierta facilidad.

¿Qué tan buenas mascotas son las pitones alfombra?

Aunque no es recomendable tener animales salvajes en nuestra casa, algunas especies se pueden adaptar al cautiverio. La pitón alfombra es una de estas y es codiciada por su comportamiento tranquilo y su gran tamaño.

¿Cuántos huevos pone la pitón alfombra?

La cantidad depende del tamaño de la hembra, las más grandes son capaces de poner hasta 50 huevos y las más pequeñas o primerizas ponen entre 10 a 20 huevos.