Pitón Amatista

( Simalia amethistina ) La pitón amatista o pitón de matorral, es una constrictora de gran tamaño. De hecho, esta entre las 6 serpientes más grandes del planeta.

Las serpientes constrictoras no matan a sus presas aplastándolas hasta matarlas, sino que las mata de asfixia. Se enrolla en el cuerpo y cada vez, que la víctima exhala; aprietan un poco y así sigue, hasta que ya no pueden inflar sus pulmones para tomar aire.

Características de la Pitón Amatista

Pitón Amatista

En la actualidad, hay muchos relatos de ejemplares que miden hasta 8,5 metros. Pero en realidad, estas cifras están muy exageradas. Son serpientes relativamente delgadas, comparas con otras pitones.

Su tamaño promedio adulto esta entre 2 a 4 metros y con un peso de 5 a 15 kilos; aunque en ocasiones hay individuos que llegan hasta los 5 metros y pesar más de 30 kilos. Aun así tenemos que aclarar, que los que llegan a 5 metros son muy raros.

Los machos son más pequeños y delgados que las hembras; su peso promedio esta entre 5 y 11 kilos. La pitón amatista salvaje más grande, medía 5 metros y pesaba 50 kilos; vivía en Australia y fue liberada después de medirla.

Hábitat

Están distribuidas a lo largo de 3 países de Oceanía, los cuales son: Papua Nueva Guinea, Indonesia y Australia.

Les gusta vivir en lugares cálidos, con buena humedad y con una fuente de agua cercana. Habitan principalmente en matorrales, aunque también se pueden encontrar en selvas tropicales. También se pueden encontrar en suburbios o cerca de ellos.

Comportamiento

pitón de matorral

Son serpientes solitarias de hábitos nocturnos. Cuando son jóvenes, pasan la mayor parte del tiempo, en los árboles; mientras que los adultos suelen estar en el suelo.

También son muy buenos nadando y suelen tomar el sol, encima de rocas cercanas a los ríos, o en algún lugar despejado.

Pitón Amatista – Dieta

Cazan usando emboscadas. Se quedan cerca de arroyos o de alguna fuente de agua y esperan a que un animal venga a saciar su sed.

Se alimentan principalmente de aves, roedores, murciélagos, zarigüeyas y otros mamíferos pequeños. Los individuos más grandes de la especie se alimentan principalmente de wallabys y cuscús.

Reproducción

La pitón amatista es ovípara, pone entre 5 y 21 huevos por camada; en un lugar que ofrezca algún tipo de protección, como una madriguera abandonada o un tronco hueco.

La hembra se queda protegiendo el nido, hasta que eclosionan los huevos.  Mientras están protegiendo el nido las hembras no se alimentan; de hecho solo se alejan de sus huevos, cuando van a tomar el sol para calentar sus cuerpos.

Entradas Relacionadas