Pitón Bola

( Python regius ) La pitón bola o pitón real es una serpiente constrictora, endémica de África. Recibe su nombre por su método de defensa; que consiste en enrollarse en sí misma y esconder su cabeza y cuello entre su cuerpo, en forma de “bola”.

Su comportamiento es tranquilo y por esta razón es codiciada como mascota. En la actualidad se encuentra amenazada, por el comercio internacional de mascotas exóticas y la caza por su piel y carne.

Características de La pitón Bola

Pitón Bola

La pitón bola es negra o marrón oscura, con manchas claras en la espalda y sus lados. Su vientre es de un color crema o blanco y está salpicado, por algunas manchas de color oscuro.

Aunque este es su color y patrón común. Su apariencia puede variar, gracias a la cría selectiva de la industria de mascotas.

Esta es la especie de pitón más pequeña en África. Su cuerpo es robusto y fuerte, su cabeza es relativamente pequeña y su cuerpo es suave al tacto. Pueden medir hasta 182 centímetros de largo y pesar entre 1 y 2 kilos. Siendo las hembras más grandes y más pesadas que los machos.

Ambos sexos tienen espolones pélvicos en sus cuerpos. Los del macho suelen ser de mayor tamaño y suelen utilizarlo, para agarrar a las hembras en el momento de reproducirse.

Hábitat y Distribución

Pitón Real

Están distribuidas desde el África subsahariana, hasta el centro del continente. Su territorio abarca alrededor de 18 países africanos entre los que se encuentran: Camerún, costa de marfil, Uganda y Sierra Leona.

Las pitones  bola o pitones reales prefieren vivir en pastizales, praderas y zonas con poco bosque. Normalmente se encuentran cerca de alguna fuente de agua, la cual utilizan para refrescarse, sobre todo en las épocas de verano. Aunque se pueden adaptar a casi, cualquier tipo de entorno.

Debido a su adaptabilidad, España la a catalogada como una especie invasora y está prohibido el comercio, tráfico y el transporte de la misma. A pesar de no representar un peligro inminente, para las especies endémicas de la nación.

Dieta y Depredadores de la Pitón Real

pitón real

Su dieta está compuesta principalmente por aves y pequeños mamíferos como roedores y musarañas. Los jóvenes y los machos cazan principalmente aves. Mientras que las hembras se alimentan de mamíferos pequeños, generalmente roedores.

Su método de caza es el de emboscadas. Esperan sin moverse en un lugar donde transitado por animales y cuando su presa se acerca, lo ataca a gran velocidad, aferrándose con sus mandíbulas y enrollando su cuerpo de forma inmediata. Desarrollan un papel importante en cuanto a control de plagas, debido a que cazan ratas y ratones. Los cuales tienden a reproducirse a gran velocidad y en ocasiones llegan a comerse muchos cultivos o a echarlos a perder.

Los adultos no tienen muchos depredadores, de hecho solo los humanos y algunos carnívoros de gran tamaño, como los leopardos o perros salvajes tienden a cazarlas. Aunque los jóvenes si tienen varios depredadores, como por ejemplo algunas aves de presa, la cobra negra y los anteriormente mencionados.

Comportamiento de la Pitón Real

Pitón Bola

Son serpientes solitarias de hábitos nocturnos. Los machos pasan su tiempo tanto en tierra, como en los árboles. Mientras que las hembras, pasan la mayor parte de su vida en el suelo.

En las épocas de verano la pitón real, busca refugio en madrigueras abandonadas de mamíferos, donde se resguarda de las altas temperaturas.

Son conocidas principalmente por enrollarse en forma de bola, cuando se siente amenazada. Este método, da prioridad a proteger la cabeza y el cuello, sobre las otras partes del cuerpo.

¿La pitón bola es venenosa?

Esta especie, al igual que todas las serpientes que son conocidas como pitones o boas, no son venenosas. En lugar de utilizar veneno para cazar y defenderse, estas especies prefieren confiar en sus poderosos cuerpos y su capacidad para camuflarse con el entorno. Gracias a esto, pueden  esconderse de los depredadores y emboscar a sus presas.

Reproducción Pitón bola

Pitones Bola

Para saber el sexo de un ejemplar se mira el tamaño; porque las hembras son más grandes que los machos y los espolones ubicados en la cloaca. El de los machos están más desarrollados, que el de las hembras.

Son serpientes ovíparas que ponen entre 3 a 11 huevos, de un buen tamaño. Incuban sus huevos bajo tierra, con frecuencia en madrigueras abandonadas y eclosionan al pasar entre 55 y 60 días. Nacen midiendo entre 25 a 43 centímetros y pesando entre 65 a 103 gramos.

Las crías hembras alcanzan la madures sexual entre los 20 y 36 meses de edad, con un peso entre 800 y 1.200 gramos. Mientras que los machos solo tardan entre 11 y 18 meses y con un peso igual o superior a 600 gramos.

La edad y el peso de cada ejemplar; determina si el individuo es maduro sexualmente y la capacidad que tiene para reproducirse.

Vida en Cautiverio

Pitón Bola

Los individuos que viven en la naturaleza, tienen dificultades para adaptarse a una vida en cautiverio. En ocasiones pueden dejar de comer y terminar muriendo; además pueden portar parásitos peligrosos para las personas.

Por esta razón la crianza de la pitón bola, es cada vez más frecuente; sin embargo cuesta más dinero. Aunque la crianza va en aumento; al ser más costoso, muchos comerciantes siguen comprando individuos salvajes. Cada año, miles de individuos son exportados desde África Occidental; lo que daña el equilibrio en el medio ambiente.

Pitón bola

En cautiverio son alimentadas con ratones, ratas, pollos y codornices. Las presas se entregan normalmente muertas; porque si están vivas, pueden herir a la serpiente y hasta causarle la muerte.

Pueden vivir durante mucho tiempo en cautiverio; el récord lo tiene un ejemplar de 48 años que vivió en un zoológico. Aunque normalmente, no suelen vivir más de 30 años.

Debido a la crianza controlada en cautiverio, hay una gran cantidad de variaciones de color en la especie (Más de 6.000). Pero las más populares, entre los amantes de los reptiles son: Pastel, Banana y Albino.

Otras Pitonones

Preguntas Frecuentes

¿Qué tan peligrosa es la Pitón Bola?

La pitón bola no es venenosa y su comportamiento es tranquilo. Aunque si es molestada, puede morder con todas sus fuerzas para disuadir a su agresor.

¿Cuánto dinero generan las Pitones Bola?

Cada año entre 30.000 y 50.000 mil individuos son extraídos de su hábitat, para ser vendidos como mascotas exóticas; generando millones de dólares en el proceso. Lamentablemente está riqueza no genera beneficios para las comunidades rurales, excepto los ingresos generados por la comida y el hospedaje de los cazadores.

¿Cuántos huevos pone la Pitón Bola?

Esta especie se reproduce a principios de la temporada de lluvias y pone entre 1 a 11 huevos por camada; los cuales están adheridos entre sí. La hembra se queda incubando el nido y protegiéndolo de los posibles depredadores, pero se marchan justo antes de que eclosionen los huevos.

¿Dónde vive Pitón bola en su estado natural?

Son nativas de África Occidental y Central. Su rango natural de distribución abarca unos 18 países entre los que se encuentran Uganda, Camerún y Costa de Marfil. Pasan la mayor parte de su tiempo en el suelo del bosque o en madrigueras.