Pitón de la India

(Python molurus) La pitón de la India es una serpiente grande, muy similar a la pitón Birmana; pero es de un color más claro. Habita principalmente en los bosques tropicales del subcontinente Indio y en algunas regiones del sudeste de Asia.

También es conocida como pitón de roca india y pitón de cola negra.

Características

Pitón de la India

El color de fondo es blanquecino o amarillento, con marcas de tamaño mediano de color marrón. Su coloración suele variar dependiendo de las regiones donde habita; las poblaciones que viven en el occidente, son de un color más oscuro, comparadas con las del oriente.

El tamaño promedio de la pitón india esta entre 2,4 y 3 metros; aunque individuos de gran tamaño pueden llegar a los 3,6 metros con facilidad. Estas cifras están basadas en un estudio llevado a cabo en 1.990, en parque nacional de Keoladeo.

Debido a la confusión con la pitón birmana, a las pieles extendidas y a las exageraciones de las medidas; es difícil dar una cifra exacta de su tamaño.

Hábitat de la pitón India

Se encuentra distribuida a través de 7 países asiáticos, en los que se encuentra India, Pakistán, Sri Lanka y Bután.

Habita en una gran variedad de hábitats, en los que se encuentran bosques, zonas rocosas, pastizales, pantanos, marismas y sabanas. Viven cerca de una fuente de agua. Toman como refugio las madrigueras abandonadas de algunos mamíferos, árboles huecos o matorrales densos.

Comportamiento

La pitón de la india es una serpiente tranquila, la cual no suele atacar incluso cuando está siendo molestada. Se mueven bastante lento y en línea recta. Son excelentes nadadoras y son capaces de permanecer durante varios minutos sumergidas. Sin embargo prefieren pasar su tiempo cerca de la orilla, donde esperan a que su presa se acerque.

Pitón de la India – Dieta

Pitón de la India

Se alimenta de una gran cantidad de presas sobre todo de mamíferos, sin embargo también cazan en menor medida aves y reptiles.

Después de matar a su presa, empiezan a devorarla desde la cabeza. Si la comida es de un gran tamaño; la pitón de la india trata de moverse lo menos posible. Esto se debe, porque los huesos podrían cortar algún órgano provocándole graves heridas. Cuando son molestadas después de comer suelen vomitar, para huir con mayor facilidad.

Gracias a su metabolismo lento, son capaces de permanecer varios meses sin comer; siempre y cuando la presa sea de un gran tamaño.

Reproducción

Huevos de Pitón

Son serpientes ovíparas, capaces de poner hasta 100 huevos por camada. Después de 3 a 4 meses del apareamiento la hembra pone sus huevos y luego se enrolla sobre ellos durante 2 a 3 meses.

Durante todo este tiempo no se alimenta y defiende al nido con agresividad. Logra calentar sus huevos al contraer sus músculos. Esto es parecido a cuando las personas, empiezan a temblar cuando hace frió.

Cuando los huevos eclosionan, la madre los abandona y las crías tienen que sobrevivir por su cuenta. El tamaño promedio de las crías es de 45 a 65 centímetros y empiezan a ganar tamaño rápidamente.

Entradas Relacionadas